Турист в мире Web

Изучаем. Создаем. Зарабатываем.

Роскомнадзор и петухи-стукачи

В том году я создал небольшой сайтец, а именно простенький лендинг, для маленькой фирмы. Они оказывали услуги, где конкуренции еще практически нет. Пустили рекламу и завертелось. Ну работали ребята год, все радовались, баблосик зарабатывался, ездили на моря, плясали у костра... Но тут пришло зловещее письмо от РКН, что озабоченные граждане взволнованы тем, что сайт то, оказывается, собирает и обрабатывает персональные данные. И просят предоставить всякую туалетную бумагу и обосновать, что за темные делишки проворачиваются в этой компании без их ведома.

Ребята засуетились и зачем-то слились. Я предложил отстоять домен, хороший был, трастовый и с трафиком из поиска. На что получил отказ и решение: делаем новый домен и переносим сайт. Ну новый, так новый. Оформили на какого-то чела, перенесли сайт, убрали все поля с заказом звонков. Включили рекламу. Снова жизнь закипела, все довольны и рады. 

Спустя время тучи снова начали сгущаться. И вот в один из дождливых дней пришло письмо уже по новому домену от РКН. Опять какие-то озабоченные граждане очень взволнованы своей конфиденциальностью в сети, в том числе на этом сайте. И опять нужны всякие бумажки. Оказывается на сайте была форма-виджет от одного крупного портала, там было всего одно поле. Вводишь туда кое-какую инфу, и она тебе показывает данные. Но этот виджет уже был отключен, и на сайте он не показывался. В этот раз решили ответить им. Я составил письмо, расписал все в деталях, что этот виджет чисто для ознакомления, не относится к нашему сайту, да и вообще он отключен давно. Ответа не последовало. Мы решили, что отвоевали домен и расслабились. 

Но не тут то было. Тот чел, на кого был зареган домен получил повестку в прокуратуру своего города, якобы что-то по поводу сайта. Естественно, все сразу дружно обосрались. В итоге, пришлось делать снова новый домен и проверять сайт на любые поля, удалить все. Так как  тот чел пришел в прокуратуру и сказал, что не знает ни про какие сайты. Пиздец.

Сейчас, проверяю те домены с которых нас выслали. Те самые озабоченные граждане и оказались ебанными конкурентами (это и было ясно). Они настучали, подождали пока мои клиенты обосрутся, скупили раскрученный домен, и сделали похожий лендинг по этой теме. Даже идею дизайна спиздили, скоты. На второй домен я думаю они же написали жалобу.

Эта история еще не закончилась. Так же неизвестно, что теперь будет делать дальше прокуратора и куда пойдет обращение. Правда контактные данные (мыло, телефон) я указывал свои. Надеюсь, что до меня не доебутся. 

Ну и если у вас есть хоть один input на сайте, куда надо вводить что угодно, хоть залупу, то готовьтесь к анальной каре от РКН (это если вы не выполнили ВСЕ требования, которые прописаны в законе 152 ФЗ). Эти ребята ни перед кем не отчитываются. И разговор с ними простой: либо ты лох, либо...снова ты.

Псс, парень, коммент будет?

Вася Пупкин

А что помешало разместить на сайте портянку пользовательского соглашения и политики конф-ти, (да блин, и весь их ***ый закон 152Ф запостить) и поставить окно для галочки пользователя "согласен на обработку данных"?

Ответить

Это все происходило до закона, который был принят в июле. Особо конфиденциальностью никто и не заморачивался. Да и они запрашивали документы, типа на каком основании вы проводите обработку данных.

Ответить

Мимокрокодил

Кто ж в ру-зоне регистрирует? Если и в ру, то зачем на реального чела?

Ответить

А что в ней плохого? Я всегда только в ру зоне беру, так как она более привычна для народа. Был, конечно, варик скачать паспорт с инета или с базы какой-нить, и зарегать на него. Но как-то идея прошла мимо...

Ответить

Ну и сцыкло же.

Ответить

Добавить комментарий